여러분 안녕하세요!
건강관리를 위한 건강상식과 함께 각종 유익한 정보들을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다👨🏻🌾💚
당뇨는 초기에 별다른 증상이 없어 정기검사를 받지 않으면 그대로 방치하는 경우가 많습니다.
당뇨의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만, 불규칙한 식생활, 운동부족, 스트레스 등의 환경적 요인보다 유전적 요인이 더 높다고 합니다.
인지하지 못한 채 5년 이상 경과되면 합병증을 유발하여 심장 혈관이 50% 이상 좁아지고 사망률이 크게 증가됩니다.
때문에 당뇨를 미리 예방하려면 적절한 관리와 균형 잡힌 식사습관이 중요합니다.
그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다:)
당뇨란?
당뇨는 인슐린을 분비하는 과정 속에서 문제가 생기거나 인슐린이 제 역할을 못하게 되어 생기는 질환을 말합니다.
당뇨는 제1형과 제2형으로 나누어집니다.
제1형은 췌장의 세포가 파괴되어, 인슐린 생산을 하지 못하는 것으로 청소년 당뇨라고 불리기도 합니다.
이 와달리 제2형은 우리가 흔히 말하는 당뇨에 해당되며 주로 성인에게 발병되곤 합니다.
제2형 당뇨는 인슐린 분비가 중단된 상태가 아닌. 혈당을 낮추는 인슐린이 제 기능을 하지 못하여 생기는 당뇨를 말합니다.
평소에 갈증을 많이 느껴 물을 많이 먹는다거나, 소변을 많이 본거나, 갑작스러운 체중 감소가 있을 경우 당뇨병을 의심해보아야 합니다.
당뇨에 좋은 음식 6가지
1. 양파
양파는 요리에 자주 사용되는 음식입니다.
당뇨에선 혈당 조절이 제일 중요합니다.
양파에 함유되어 있는 크로뮴 성분은 인슐린 작용을 촉진시키며 혈당 수치를 조절하는 효능이 있어 당뇨를 앓고 있는 환자에게 좋은 음식입니다.
특히 불을 가했을 때 발생하는 트리 설피드와 세피엔 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 당뇨를 예방해줍니다.
생 양파 섭취는 속 쓰림을 유발할 수 있으니, 다른 음식과 함께 조리해서 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 땅콩
땅콩은 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어있어 당뇨를 앓고 있는 환자분들이 간단한 간식으로 섭취하기에 적합합니다.
또한 땅콩 껍질에는 루테올린 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮추어 줍니다.
어느 한 연구결과에 따르면 땅콩버터를 요리에 2스푼씩 넣은 결과 식후 혈당 급증을 막아주었고, 심장 질환 위험 또한 감소했다고 합니다.
3. 마늘
마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 몸안에서 비타민B6와 결합하여 인슐린 분비를 더욱 활발하게 촉진시켜주고 체내 콜레스테롤 수치를 조절해주는 효과가 있습니다.
이 성분은 면역력을 강화시켜 노화를 예방해주거나 항산화하는 작용을 하는 데도 탁월합니다.
또한 마늘에 함유된 비타민C는 피 속 포도당이 세포로 스며들도록 도와주어 당뇨병 증상 완화에 도움을 줍니다.
4. 닭고기
닭고기에는 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 히스타 딘을 함유하고 있습니다.
이 성분은 인슐린의 저항성을 낮춰줍니다.
또한 닭고기는 당지수가 낮아 비만을 방지하는데도 도움을 줍니다.
닭고기 섭취 시 닭껍질을 제거하시는 것이 좋습니다.
당뇨병을 예방하기 위해 주 1회 닭고기를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
5. 여주
여주에는 P-인슐린이란 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 인슐린과 유사한 작용을 하여 인슐린 분비를 촉진시켜 포도당이 간에서 연소되도록 돕습니다.
또한 체내에 혈당이 높아지는 것을 방지해줍니다..
여주에 함유된 카란틴 성 분또 한 췌장의 베타 세포를 활성화하여 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 비트
비트는 베타인이 주 성분인데, 이 성분은 혈관 내 독소를 배출해주며 혈당이 빠르게 상승하는 것을 조절하는 효과가 있습니다.
비트는 베타인 함유량이 파프리카에 비해 18배, 양배추의 322배 정도로 많은 양이라고 합니다.
또한 칼로리가 적어 포만감을 느낄 수 있어 체중 감량이신 분들에게도 좋답니다.
이렇게 오늘 당뇨에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다.
당뇨는 현대인이 걸리기 쉬운 질병인 만큼, 꾸준한 관리가 중요합니다.
주변에 쉽게 구할 수 있는 음식으로, 당뇨를 예방할 수 있으니 위 글을 참고하시길 바랍니다.
모두들 건강하세요!
감사합니다:)
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