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역류성 식도염 원인과 역류성 식도염에 좋은 음식 6가지

어부와 농부를 꿈꾸는 가비 2021. 6. 7. 01:23

여러분 안녕하세요!

건강관리를 위한 건강상식과 함께 각종 유익한 정보들을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다👨🏻‍🌾💚

잦은 야근, 일상 속 스트레스는 신경을 민감하게 만들어 위 점막을 약하게 만듭니다.

역류성 식도염은 우리나라 국민의 약 10%가 앓고 있는 병으로 현대인 분들에게 많이 발생하는 질환입니다.

그래서 오늘은 역류성 식도염 원인과 좋은 음식 6가지에 대해 알아보고자 합니다.


역류성 식도염이란?

역류성 식도염이란 식도로 내려가야 할 위속에 있던 음식물이 식도를 타고 역류하면서 식도에 염증이 생기는 질환입니다.

기본적으로 나타나는 증상에는 목에 무언가 있는듯한 이물감, 속 쓰림과 가슴 통증, 마른기침, 호흡 곤란, 구취 등이 있습니다.

이러한 증상들이 반복되었을 때 제대로 대응하지 않고 방치하면 증상이 점점 악화되어 식도암으로 커질 수 있습니다.

그러므로 빠른 시일 내에 가까운 병원을 내원하여 전문의에게 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.


역류성 식도염 원인

평소에 음식물이 위 내부에 들어오게 되면 위산이 활발하게 분비되면서 3-4시간 정도의 소화 과정을 거칩니다.

소화기관에는 음식물이 역류할 수 없도록 조절하는 괄약근들이 있습니다.

이중에서도 위와 식도를 연결하는 하부식도 괄약근이 느슨해지게 되고 조절 기능을 하지 못하게 되면서 위산이 식도를 타고 거꾸로 올라오게 됩니다.

이러한 증상이 반복되면 만성적인 역류가 되면서 역류성 식도염으로 이어집니다.

맵고 짠 음식을 자주 먹거나 과식, 폭식 등의 불규칙한 식습관과 식사 후 바로 눕거나 과도한 흡연과 음주 등의 생활습관은 역류성 식도염을 일으킬 수 있습니다.

또한 눕거나 몸을 구부리는 등 식도와 위 내용물 거리가 가까운 경우에도 위산이 역류할 수 있다고 합니다.


역류성 식도염에 좋은 음식 6가지

1. 호박

호박에 함유된 베타카로틴은 위 점막을 정상적으로 유지할 수 있도록 도와주면서 염증이 치유되도록 도와줍니다.

또한 이 성분은 소화 흡수를 도와 속 쓰림 증상을 완화해주며, 위점막을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.

2. 브로콜리

브로콜리는 항암작용과 면역력 강화에 효과적인 음식으로 유명합니다.

이뿐만 아니라 브로콜리는 역류성 식도염 증상에도 도움을 줍니다.

브로콜리는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 위암, 대장암을 예방해줍니다.

또한 브로콜리에 들어있는 비타민 U는 위장 질환을 완화하는데 도움을 줍니다.

특히 브로콜리에 함유된 헬리코박터는 위암과 위궤양 유발을 줄이고 위를 보호하는 역할을 합니다.

3. 양배추

양배추는 위 건강에 좋은 대표적인 음식으로 잘 알려져 있습니다.

양배추는 브로콜리와 마찬가지로 비타민 U가 다량으로 들어있어 위장 기능을 강화하여 위점막을 보호해주며 신진대사가 원활하게 진행될 수 있도록 도와줍니다.

또한 양배추에 많이 들어있는 비타민K는 상처가 난 점막의 출혈을 막아주는 지혈 효과가 있습니다.

마지막으로 양배추에는 섬유질이 풍부하여 소화기능에 도움을 주며 음식물이 역류하는 것을 예방해줍니다.

양배추에 들어있는 영양 성분들은 열에 의해 파괴될 수도 있기 때문에 효과적으로 섭취하려면 생으로 먹는 것을 권장합니다.

4. 마늘

마늘에 함유되어있는 알리신 성분은 위와 장점막을 자극하여 소화효소의 분비를 촉진시킵니다.

생으로 섭취하는 것이 좋으나, 역류성 식도염 증상이 심한 분들은 마늘 특유의 자극적인 맛으로 인하여 통증이 더 악화될 수 있습니다.

그러므로 위장병에 좋은 역할을 하는 꿀에 절여서 숙성하여 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 마

마는 뿌리 음식 중에서도 소화가 잘되는 식재료로 유명합니다.

마의 미끈거리는 점액질인 뮤신 성분이 풍부하여 위와 장을 보호해주는 효과가 있으며 위점막을 보호하는 기능이 있어 역류성 식도염 증상 완화에 좋습니다.

마를 가열할 경우 양배추와 마찬가지로 영양분들이 파괴될 수 있으므로 생으로 먹거나 꿀이나 우유와 함께 갈아드시는 것이 좋습니다.

6. 감자

감자는 대표적인 알칼리성 식품답게 위산이 분비되는 것을 줄여주어 음식물 소화 및 흡수에 도움을 줍니다.

또한 음식물이 식도로 역류한 것을 막아주며 위점막에 생긴 염증 회복에 좋습니다.

감자에 함유된 타닌 성분은 위 염증의 원인이 되는 헬리코박터균을 제거하는 역할을 합니다.

생감자를 과도하게 섭취할 경우 위 기능이 저하될 수 있으니 고기, 밥 등과 같은 산성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.


지금까지 역류성 식도염 원인과 좋은 음식에 대해 알려드리는 시간 가져보았습니다.

오늘의 정보가 많은 분들의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

이상 가비였습니다!

감사합니다:)