안녕하세요! 건강정보와 함께 꿀팁을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다.
노화현상은 나이를 한 살 한 살 먹어가게 되면서 사람이 겪게 되는 자연스러운 현상입니다.
평소에 나쁜 음식을 자주 섭취하거나 잘못된 생활 습관으로 인하여, 노화가 빠르게 진행되곤 합니다.
균형 잡힌 음식과 건강한 생활습관은 노화 속도에도 영향을 미치지만, 전반적인 건강에도 영향을 미치게 됩니다.
이 순간에도 진행되는 노화인 만큼, 노화 방지에 효과적인 음식과 생활습관들에 대해 알아보고자 합니다.
노화를 방지하는 음식
1. 로메인 상추
로메인 상추는 식감이 부드럽고 아삭아삭 하며 고소한 특유의 맛을 내는 상추입니다. 로메인 상추는 샌드위치, 샐러드에 다양한 재료로 활용되곤 합니다.
로메인 상추에는 비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 염증을 억제해주며, 피부 건강과 안구에도 좋습니다. 또한 강한 항암작용으로 암 예방에도 탁월합니다. 로메인 상추는 노화 속도를 낮추는 효능도 가지고 있어서, 노화 방지에도 효과적인 음식입니다.
2. 연어
연어에는 단백질이 풍부하여 근육을 형성하는 데 좋습니다.
또한 심장과 신경 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 노화 방지뿐만 아니라 피부와 모발 건강에도 도움을 줍니다.
3. 토마토
토마토 주성분으로, 강력한 항산화 작용을 하는 '라이코펜' 성분이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 항산화 작용을 하는 좋은 영양소로, 노화를 방지하는 효과가 탁월하며 암 예방에 효능이 있습니다.
4. 양배추
양배추에 풍부하게 함유되어있는 카로티노이드 성분은 항산화 작용으로 피부 노화를 방지해줍니다.
그리고 양배추는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며, 비타민, 미네랄, 섬유질 등 각종 영양소가 많이 들어있습니다.
노화를 방지하는 생활습관
1. 수분 섭취
우리 몸의 70%, 체중의 60%를 차지하는 수분은 체내에서 영양소를 운반하고 흡수를 도우며 체온 조절까지 하는 아주 중요한 역할을 가지고 있습니다. 수분은 나이가 들면서 점점 줄어들게 됩니다. 이로 인해 피부 탄력이 점점 떨어지게 됩니다. 그러므로 피부 노화를 방지하기 위해 하루 1.5-2L의 물을 적절히 마셔주는 것이 좋습니다.
2. 균형 잡힌 규칙적인 식사
학생이나 직장인 등 바쁜 현대사회에서 식사를 제대로 챙겨 먹기란 여간 쉬운 일이 아닙니다. 그러나 다른 식품으로 식사를 대체하기 위해서 빵, 시리얼 등을 통해 설탕을 과도하게 섭취할 경우, 노화를 빠르게 유발합니다. 설탕은 피부 탄력이 저하시키며, 활성산소를 만들어 피부 세포를 손상시킵니다.
그러므로 한 끼니를 제대로 잘 챙겨 먹는 것이 중요하며, 단백질을 꾸준히 섭취하는 것이 노화방지에 도움이 됩니다.
3. 규칙적인 수면
수면 시 뇌에서 분비되는 멜라토닌은 항산화 작용과 노화방지뿐만 아니라, 항암작용, 혈압 및 스트레스를 줄여주고 면역력을 높여줍니다. 그러므로 스트레스를 해소하기 위해서 수면을 적절히 취하고 규칙적인 시간에 숙면을 취하는 것은 노화방지에 효과적입니다. 하루에 7-8시간 정도가 적당하며, 낮밤이 바뀐 생활패턴은 좋지 않습니다.
4. 금연
흡연으로 인해 피부에 좋은 성분인 콜라겐은 점점 줄어들게 됩니다. 콜라겐으로 인해 진행된 피부 노화는 상처 회복 능력을 저하시키며, 트러블을 유발하고 피부 탄력의 감소, 주름 늘어짐과 같은 증상을 유발합니다. 그러므로 노화 방지를 위해 하루빨리 금연을 실천하는 것이 좋습니다.
5. 스트레스 감소
스트레스를 받게 되면 몸 안의 신경과 세포가 민감하게 반응하여 몸에 좋지 않은 활성산소가 발생합니다. 이 활성 산소는 피부 노화를 일으키며 이는 정신 노화까지 이어질 수 있습니다. 현대사회에서 시간에 쫓기며, 스트레스받지 않고 생활하는 것은 힘든 일이겠지만, 스트레스를 받는다면 운동, 영화감상 등 취미활동을 통해 자신만의 해소 방법을 만들어 스트레스를 관리해주는 것이 노화 방지에 도움이 됩니다.
현대인들에게 노화는 피할 수 없는 문제이지만,
일상생활 속 음식과 생활습관 변화 만으로도 노화를 미리 방지할 수 있습니다.
해가 다르게 몸이 힘들고 급격하게 변해간다면 위 음식과 생활습관을 참고해서 미리 노화를 예방하는 것이 중요합니다.
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