여러분 안녕하세요!
건강관리를 위한 건강상식과 함께 각종 유익한 정보들을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다👨🏻🌾💚
노화가 진행되면서, 노년층 분들 중에서 뇌 건강관리에 관심이 많으신 분들이 있으실 것 같습니다.
그러나 뇌 손상은 노인층 뿐만 아니라 젊은 연령 층에게도 나타나는 만큼, 전 연령층이 뇌 건강 관리에 신경 써야 합니다.
그래서 오늘은 주변에서 쉽게 구할 수 있는, 뇌 건강에 좋은 음식 6가지를 준비했습니다!
자세히 알아보러 가봅시다:)
뇌에 좋은 음식 6가지
1. 아몬드
아몬드에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어있습니다.
이 불포화 지방산은 몸에 해로운 콜레스테롤을 저하시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 아몬드에는 풍부한 비타민E가 들어있습니다.
이 성분은 지용성 항산화 물질로 알려져 있는데, 혈관 노화를 저해하여 뇌 노화 방지에 좋습니다.
2. 연어
연어는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있습니다.
오메가 3 지방산은 혈행 개선 및 뇌 기능 활성화에 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있습니다.
오메가 3은 불포화 지방산의 한 종류로, 체내에서 생성되지 않으므로 반드시 음식으로 섭취해야 합니다.
게다가 연어에 풍부하게 들어있는 강력한 항산화제 성분인 아스타잔틴은 활성산소로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 합니다.
그리고 연어에는 고도 불포화 지방산인 뇌의 신경 조직을 구성하는 DHA 함유량이 풍부합니다.
이 성분은 뇌신경 기능을 활성화해주며, 치매를 예방하는 데 효과적입니다.
3. 토마토
뇌에는 지방이 많고, 포도당과 산소를 사용하므로 활성산소의 공격을 받아 쉽게 산화됩니다.
뇌 세포막 지방이 산화되면 포도당 운반이 어려워지며, 신경 전달 물질의 분비 기능이 저하됩니다.
토마토에는 강력한 항산화 물질인 라이코펜이 함유되어있어, 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 막아주어 두뇌와 신경계를 보호합니다.
또한 토마토에 함유된 미네랄과 비타민B는 뇌 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.
4. 계란
계란에는 위 연어와 마찬가지로, 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 두뇌 발달을 촉진하는 물질인 비타민E 12, 비타민B의 복합체인 콜린 성분이 들어있습니다.
계란 노른자 속 풍부한 콜린 성분은 대사 경로에서 중요한 역할을 하며, 기억력과 인지능력을 증진시켜 신경 전달 물질의 기능을 하여 뇌에 큰 도움을 줍니다.
또한 계란 노른자에 함유된 레시틴은 전체 뇌의 30%에 달하는 중요한 성분을 차지하고 있습니다.
이 성분은 기억력 저하를 막아주며, 뇌 건강에 도움을 줍니다.
5. 굴
굴에 풍부하게 함유된 아연은 정신을 똑바로 유지하는 기능을 하며, 기억력 향상에 도움을 줍니다.
또한 이 성분은 뇌 노화를 방지하여, 치매 예방에도 좋습니다.
굴에 함유된 철분은 우유에 비해 200배 이상 많으며, 집중력을 향상해주고 기억력에 도움을 주는 성분입니다.
아연과 철분이 부족한 경우, 기억력 상실, 집중력 저하 더 나아가 신체 기능에도 문제를 주므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 등 푸른 생선
일주일에 한 번 생선을 섭취하면 알츠 하이머나 치매에 걸릴 위험을 감소시켜준다는 연구 결과가 있습니다.
등 푸른 생선에도 마찬가지로 오메가 3 불포화지방산이 함유되어 있습니다.
이 지방산은 뇌의 뉴런을 코팅하는 효능이 있어, 콜레스테롤과 포화지방산으로부터 보호해주는 역하을 합니다.
또한 뇌에 더 많은 산소를 공급해주는 역할을 하여 기억력과 인지능력을 높여주어 학습능력을 돕고 뇌 기능에도 도움을 줍니다.
마지막으로 등 푸른 생선에는 뇌세포 막을 구성하는 필수 지방산 DHA가 함유되어 있어 뇌세포를 성장시켜줍니다.
이렇게 오늘은 뇌에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다.
위에 것들 이외에도 초콜릿, 녹색 채소, 베리, 카레, 과일 등을 섭취하면 뇌 건강에 좋다고 합니다.
하지만 뇌에 좋다고 해서 과도하게 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수도 있으니, 적당량만큼 섭취하시는 게 좋습니다.
이상 가비였습니다:-)
다음에도 알차고 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다!
감사합니다.
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