치매 예방에 좋은 음식 6가지
여러분 안녕하세요!
건강관리를 위한 건강상식과 함께 꿀팁을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다.👨🏻🌾💚
고령화 사회로 접어들면서 치매로 고통받는 분들이 늘어나, 심각한 사회 문제로 대두되고 있다고 합니다.
우리 몸에서 뇌가 하루에 사용되는 에너지 양은 몸 전체 에너지의 20% 라고 합니다.
그만큼 뇌는 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데, 이러한 뇌에 독성 단백질이 쌓이면 인지능력이 지속적으로 저하되면서 치매에 걸릴 수도 있다고 합니다.
치매에 대한 치료제나 예방약은 나오지 않았으나, 특정 음식 섭취 빈도에 따라 치매를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
그래서 오늘은 치매에 좋은 음식에 대해 알아볼까 합니다!
치매 예방에 좋은 음식 6가지
1. 콩
콩은 뇌에 들어있는 인지질의 하나이면서 생체막을 구성하는 레시틴을 많이 함유하고 있습니다.
이 성분은 우리 몸의 대사 작용과 세포를 활성화해주는 역할을 하여 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
또한 콜레스테롤을 낮춰주고 신경 전달 물질을 만드는 데 기여합니다.
이 성분을 지속적으로 섭취하면 뇌 기능을 강화해주고, 치매 예방에도 긍정적인 효과를 가져다줍니다.
이외에도 콩에 든 식물성 단백질과 복합 당도 뇌의 에너지 성분으로 활용됩니다.
2. 우유
우유에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어있습니다.
이 성분들은 신경 기능을 조절하여 뇌 건강에 도움을 주어 혈관성 치매 예방에 좋습니다.
우유의 칼슘 체내 흡수율은 멸치에 비해 2배 이상 높다고 합니다.
또한 우유에는 체내 흡수율이 높은 비타민 B12가 함유되어 있습니다.
이 성분은 뇌신경 조직의 손상을 줄여주어 치매를 예방해줍니다.
어느 한 연구결과에서, 하루에 1컵 정도의 우유를 마시는 노인의 경우, 치매 발병 확률이 낮았다고 합니다.
3. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어있습니다.
아밀로이드 베타 플라크는 치매 환자들의 뇌세포 밖에서 응집되는 끈적한 단백질을 말합니다.
설포라판은 아밀로이드 베타 플라크 생성을 감소시키고 제거해주어 치매 예방에 도움을 줍니다.
또한 브로콜리에는 엽산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 기억력 감퇴, 뇌졸중을 유발하는 호모시스테인 감소에 도움을 주어, 치매 예방에 효과적이랍니다.
4. 아보카도
아보카도에는 리놀산과 불포화지방산이 풍부합니다.
리놀산은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아주어 뇌의 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
또한 스트레스에 지친 뇌를 완화해주는 기능도 있습니다.
그리고 뇌신경세포 간의 물질 전달을 원활하게 만들어주어 뇌 손상을 예방해주며, 기억력과 집중력 및 학습능력 향상에도 좋습니다.
5. 등 푸른 생선
고등어, 삼치 의 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산을 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 음식입니다.
이 성분은 몸에 해로운 중성지방 수치를 줄여, 인지 기능이 떨어지는 속도를 낮춰줍니다.
또한 등 푸른 생선에는 오메가 3 이외에도 판토텐 신이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분은 신경 전달물질인 아세틸콜린 합성에 중요한 역할을 하여 치매를 예방해줍니다.
그리고 뇌를 활성화시키는 DHA 성분이 들어있는데, 이 성분은 기억력, 학습능력을 높여주고 정상적인 인지 기능을 도와주어 판단력을 높여주는 효과가 있습니다.
6. 견과류
호두, 아몬드, 땅콩, 잣 , 아미 씨 등의 견과류에는 세포막을 구성하는 불포화지방산이 70%가량 함유되어있습니다.
또한 견과류는 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거해주고, 뇌의 기능 활성화시켜 기억력과 집중력을 높여준답니다.
또한 노화를 막는 항산화제가 많이 함유되어있어 견과류를 골고루 섭취하면 뇌세포의 노화 방지에도 도움을 줍니다.
이렇게 오늘은 치매예방에 좋은 음식들 6가지에 대해 알아보았습니다.
평소의 식습관을 관리하는 것만으로도 치매 예방에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.
이외에도 치매에 좋은 음식에는 레드와인, 베리류, 녹색 잎채소, 녹차, 오미자, 연근, 달걀 등이 있다고 합니다.
오늘의 포스팅이 많은 분의 건강 관리에 도움이 되었길 바라며 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.
이상 가비였습니다:)
행복한 하루 보내세요!