눈 건강에 좋은 음식 6가지
여러분 안녕하세요!
건강관리를 위한 건강상식과 함께 각종 유익한 정보들을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다👨🏻🌾💚
코로나 19로 인해 실내에 있는 시간이 길어지게 되면서 오랜 시간 스마트폰 및 PC를 사용하시는 분들이 많을 것 같습니다.
이로 인해 안구건조증이나 눈 통증을 호소하거나 눈 건강을 걱정하시는 분들이 많다고 합니다.
그래서 오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간 가져보고자 합니다:)
눈 건강에 좋은 음식 6가지
1. 녹색 잎채소
시금치, 케일, 상추와 같은 녹색 잎채소에는 각종 비타민 및 무기질과 질산염, 루테인, 제아잔틴 등 눈 건강에 좋은 성분들이 풍부합니다.
또한, 녹색 잎채소에 들어있는 질산염은 망막 속 시신경의 혈류 장애를 해소해주며, 제아잔틴은 망막에서, 루테인은 황반색소에서 발견되어 시력 건강에 있어서 중요한 역할을 한다고 합니다.
녹색 잎채소들은 눈 건강에도 좋지만 시신경이 약해지면서 시력 건강이 저하되어 실명을 유발할 수 있는 안구질환인 녹내장을 예방하며, 백내장 와 진행성 황반변성의 진행률을 낮춰줍니다.
2. 토마토
토마토에 함유되어있는 라이코펜 성분은 시신경과 망막의 손상을 줄여주며 녹색 잎채소들과 마찬가지로 녹내장을 예방하는 효과가 있습니다.
하루에 토마토 한 개 분량 정도인 라이코펜 60mg을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
라이코펜은 지용성이므로, 상온에 보관하는 것이 좋고 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 3배까지 오를 수 있으므로 생으로 먹는 것보다 익혀먹는 것이 더 좋습니다.
또한 토마토를 고를 때 빨간색이 진할수록 라이코펜이 많이 함유되어있으니, 색상이 진한 토마토를 고르는 것이 좋습니다.
3. 블루베리
블루베리는 폴리페놀, 베타카로틴, 안토니아신과 같은 항산화 성분들이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.
또한 그중에서도 안토시아닌은 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 근육인 모양체근을 이완하는 역할을 하며, 안구 노화에 도움을 줍니다.
4. 당근
당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어, 망막 세포를 파괴시키는 유해산소를 없애 각막을 보호하고 각막세포의 재합성을 도와주는 효과가 있습니다.
그중에서도 비타민A는 안구 점막을 건강하게 유지해주며 안구가 건조해지는 걸 막아주어 시력이 저하되는 것을 예방해줍니다.
베타카로틴은 지용성이므로 토마토와 마찬가지로 기름을 통해 조리 해먹을 경우 흡수율이 높아집니다.
그러므로 당근을 볶거나 구워서 먹는 것을 추천드립니다.
5. 고구마
고구마는 당근보다 비타민A 함유량을 낮지만 베타카로틴은 당근보다 더 많은 양을 함유하고 있습니다.
베타카로틴을 흡수하면 체내에서 비타민A로 전환된다는 장점이 있습니다.
비타민 A는 열을 가했을 때 줄어드는 특징이 있습니다.
그러나 당근에는 더 많은 양의 베타카로틴이 고구마에 함유되어 있어, 체내에서 비타민A로 전환되어 로돕신의 재합성을 증진을 통해 눈 건강에 도움을 줍니다.
6. 호두
호두는 다른 견과류들에 비해 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
오메가 3은 시력 건강을 증진시키며 망막 기능을 보호하는 세포막을 돕는 역할을 합니다.
또한 리놀렌산의 함유량도 그 정도로 높아 심혈관 질환 예방, 두뇌 발달에 효과적이므로, 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다.
그러나 너무 많은 양을 섭취하면 복통, 소화불량, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 하루에 4-5개 미만의 섭취가 적당합니다.
이렇게 오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
눈 건강을 위해서는 눈 건강을 해치는 음식을 피하는 것 또한 중요합니다.
기름지고 단 음식들은 혈관을 좁게 만들고 혈관에 염증을 유발하거나 시신경으로부터 비타민을 빼앗아 눈 건강에 좋지 않다고 합니다.
그러므로 가급적으로 설탕이 많이 들어간 음식이나 기름진 음식은 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
시력 건강을 보호하기 위해 위와 같이 눈 건강에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취해주는 것이 중요하니 참고 바랍니다.
다음에도 건강에 유익한 정보로 찾아오겠습니다.
이상 가비네 꿀팁이었습니다:)
감사합니다!