영양소가 풍부하게 들어오는 음식 섭취법 5가지
여러분 안녕하세요!
건강관리를 위한 건강상식과 함께 각종 꿀팁을 알려드리는 아쿠아포닉스 농부 가비네 농장 가비입니다👨🏻🌾💚
오늘은 음식을 먹을 때 음식 영양소들이 풍부하게 여러분에 들어올 수 있도록 하기 위한 음식 섭취방법에
대해 알려드리는 시간 가져보겠습니다:)
영양소가 풍부하게 들어오는 음식 섭취법 5가지
1. 감자
감자는 위점막을 강화해주고, 진정작용이 있어 위궤양 치료에 효과적인 음식입니다.
속 쓰림이 있으신 분들은, 하루 중 위산이 적은 아침 공복에 생감자를 갈아 마셔 주면 좋습니다.
감자는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 칼륨이나 각종 미네랄도 많이 들어있는 대표적인 알칼리성 식품입니다.
감자의 비타민C 성분 은전분으로 둘러싸여 있으므로, 열을 가해도 잘 파괴되지 않습니다.
그래서 과일이나 채소 안에 들어있는 비타민과 달리 익혀서 먹어도 충분히 비타민을 섭취할 수 있습니다.
2. 키위
키위는 비타민c, 엽산, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 다량으로 함유되어 있습니다.
키위의 과당은 혈당량이 변하는 것을 방어하므로, 당뇨병 환자, 성장기인 어린이, 수유 중인 산모분들에게 좋습니다.
또한 육류를 먹을 때 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
키위의 액티니딘 효소는 단백질을 분해하여 소화흡수를 돕고, 고기의 연육 작용을 돕기 때문입니다.
그래서, 고기와 함께 먹으면 소화가 잘되며, 속 쓰림을 방지해줍니다.
키위 안에 폴리페놀 성분인 퀘르세틴 성분은 암 발생을 억제해주므로, 불에 구운 식품과 키위를 함께 먹으면 발암물질을 없애는데 도움이 됩니다.
3. 양파
양파는 혈관 내벽에 혈전이 생기지 않도록 해주며, 심장을 튼튼히 지켜줍니다.
양파는 잠자리에 들기 전에 붉은 포도주에 양파를 썰어서 담가 두었다가 아침에 국물에 양파를 살짝 익힌 후 함께 먹으면 좋답니다.
음주 전후 양파를 먹는 것도 좋습니다. 왜냐하면 양파의 글루타티온 성분이 간의 해독 기능을 강화해주기 때문입니다.
양파는 생으로 먹든, 삶아 먹든 양파 자체의 본질적인 효능은 변하지 않습니다.
4. 당근
흉부와 위장에 좋은 음식인 당근은, 흉부의 건강을 위해 아침 공복에 당근즙으로 당근을 섭취하는 것이 좋으며, 소화를 생각한다면 식사 중에 먹는 것이 좋답니다.
매일 당근즙을 반 잔 씩 마면, 폐암 발생 위험이 절반으로 떨어진다는 미국 암연구소의 연구결과가 있을 정도로 흡연을 하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
당근은 사과와 궁합이 좋으므로, 사과와 당근을 껍질째로 함께 갈아서 아침 식사하기 30분 전에 마시면 변비 해소, 눈 피로 해소에 효과적이랍니다.
당근은 지용성 비타민인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
지용성 비타민이므로 생으로 먹을 경우 흡수율이 8% 지만 기름에 조리하면 60-70%로 상승합니다.
그러므로 생으로 먹는 것보다 기름에 조리해서 먹는 것이 베타카로틴 흡수에 좋답니다.
5. 토마토
토마토에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 산성화 된 혈액을 중화해주며, 나트륨 배출을 촉진하여 콜레스테롤 수치와 혈압을 저하시켜 줍니다.
그러므로 혈압 조절 효과를 보려면 오전 중 혈압이 가장 높으므로 아침 공복에 한 두 개씩 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.
하지만 토마토는 성질이 차고 산이 많이 들어있어 위산 과다인 사람이 공복에 토마토를 먹었을 때 복통을 유발할 수도 있습니다.
또한 토마토는 소화와 식욕을 촉진하므로, 원활한 소화를 위해 식후에 먹는 것이 좋습니다.
또한 토마토에 들어있는 카로틴 성분은 지용성 비타민 이므로 기름기 있는 음식과 함께 먹으면 체내에 빠르게 흡수되므로 위에 부담이 덜 됩니다.
토마토는 식이섬유가 풍부하므로, 삶아서 먹으면 섬유소가 풍부해지기 때문에 변비 증상에 있으신 분들은 토마토를 삶아서 먹으면 효과가 좋습니다.
이렇게 오늘은 영양소가 풍부하게 들어올 수 있게 하기 위한 음식 섭취방법에 대해 알아보았습니다.
평소에 아무렇게 음식을 섭취하곤 했는데, 이제는 적절한 시기와 방법으로 음식 섭취해서 좋은 영양소가
몸에 잘 흡수될 수 있도록 노력해야겠습니다!
이상 가비의 꿀팁이었습니다🌿💚
감사합니다:)